Gabarito comentado
1)
O
átomo é a menor porção de um elemento que retém todas as suas propriedades.
Sobre as partículas fundamentais do átomo, correlacione as colunas corretamente
(1 Ponto):
(a) Próton
(b) Nêutron
(c) Elétron
( ) Possui carga negativa e fica fora do núcleo do
átomo.
( ) Possui carga positiva e fica no interior do núcleo
do átomo.
( ) Não possui carga e fica no interior do núcleo do átomo.
C – A - B
Um determinado
átomo (Y) possui Número Atômico 53. Um ânion X-5
possui o mesmo número de elétrons do átomo Y.
Qual o Número Atômico do átomo X? (1,0 Ponto)
O átomo Y
possui 53 prótons e 53 elétrons, pois é um átomo neutro, a quantidade de
prótons e elétrons é a mesma.
O ânion X-5
(tem 5 elétrons a mais que o átomo X). Se este ânion tem o mesmo número de
elétrons de X, ele tem 53 elétrons, certo??? E o átomo Y tem quantos
elétrons??? Vai ser 53 menos 5, ou seja 48 elétrons. Então o átomo X tem 48
elétrons e também 48 prótons, seu número atômico é 48.
3)
Solução
é uma mistura homogênea de duas ou mais substâncias uniformemente distribuídas
uma na outra. Sobre as concentrações das soluções, correlacione as colunas
corretamente (1,0 Ponto):
(a) supersaturada
(b) Saturada
(c) Insaturada
( ) contém menos soluto do que poderia admitir
sob condições normais.
( ) solução que contém todo o soluto que a
mesma pode admitir, sob determinadas condições.
( ) significa que a solução contém uma grande
quantidade de soluto, acima de seu coeficiente de solubilidade
c-b-a
4)
As
soluções são formadas por uma mistura de duas ou mais substâncias uniformemente
distribuídas uma na outra. Sobre as propriedades das soluções, marque a opção
correta (1,0 Ponto):
(a) Consistem num
material ou materiais (soluto) suspensos
em um líquido (solvente).
(b) Possuem composição fixa.
(c) Não são límpidas.
(d) São homogêneas.
(e) Formam depósitos.
B e C
estão corretas. Dei 1 ponto para quem marcou qualquer uma das duas
alternativas.
Soluções
não tem material suspenso (senão seria uma suspensão), são límpidas e não
depositam
5)
Qual
a relação entre a atividade de água e a conservação dos alimentos?(1 ponto)
A
atividade de água é a água fracamente ligada ao alimento e que favorece o
crescimento microbiano. São estes m.o. que degradam o alimento. Quanto mais
água tiver, maior o crescimento microbiano e mais perecível é o alimento.
Muitos
alunos explicaram isso direito no teste, mas na prova não colocaram que a água
é que favorece o crescimento dos micróbios.
6)
“Um
dos principais desafios mundiais na atualidade é o atendimento à demanda por
água de boa qualidade. O crescimento populacional, a necessidade de produção de
alimentos e o desenvolvimento industrial devem gerar sérios problemas no
abastecimento de água nos próximos anos. A água é um recurso fundamental para a
existência da vida, na forma que nós conhecemos. Foi na água que a vida
floresceu, e seria difícil imaginar a existência de qualquer forma de vida na
ausência deste recurso vital.”
(Química Nova na
Escola, maio, 2011)
Assinale a
alternativa incorreta em relação à água (1 ponto):
a) A molécula de água
se estabiliza por ligação iônica, onde o oxigênio doa elétrons ao hidrogênio
b) A água é uma molécula
polar e, devido a isso, consegue
dissolver várias outras molécula polares
c) Na água existem
forças de atração intermoleculares muito fortes e esta são conhecidas como
Pontes de hidrogênio
d) Uma propriedade
importante da água é que a forma líquida apresenta uma densidade maior que a
forma sólida. Se o contrário fosse verdade as águas congeladas de um lago
ficariam no fundo destes
e)
O valor do pH da água pura é 7,0 a 25C.
A e C estão erradas. Dei 1 ponto para quem
marcou qualquer uma delas.
A água é formada por lig covalentes, e não
iônica entre O e H. As pontes de H são fracas.
7) (Ufms 2008) A revista PESQUISA FAPESP, edição online de 27/11/2007, publicou matéria intitulada "Etanol de quê? A cana é hoje a melhor opção para produzir álcool, mas o milho, e, sobretudo a mandioca, também têm bom potencial". O álcool é produzido por processo de fermentação do açúcar. Assinale a alternativa que indica o nome dado ao açúcar da cana, classificado como dissacarídeo.
a) Lactose.
b) Frutose.
c) Amido.
d) Sacarose.
e) Ribose.
Letra D. Quem errou essa não é campista!!!
8) (Ufrj 2008) Logo após a colheita, os grãos de milho apresentam sabor adocicado, devido à presença de grandes quantidades de açúcar em seu interior. O milho estocado e vendido nos mercados não tem mais esse sabor, pois cerca de metade do açúcar já foi convertida em amido por meio de reações enzimáticas. No entanto, se o milho for, logo após a colheita, mergulhado em água fervente, resfriado e mantido num congelador, o sabor adocicado é preservado.
Por que esse procedimento preserva o sabor adocicado dos grãos de milho? (1 ponto)
Está aí um exemplo de modificação que um
vegetal sofre pós-colheita. No milho verde colhido, suas células ainda estão
vivas e as enzimas funcionando!!! Então as enzimas convertem a sacarose que é
doce em amido. Se o milho for fervido estas enzimas desnaturam.
Ansiosa pra saber minha nota :x
ResponderExcluirNão lembro das minhas respostas kk