quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Gabarito comentado da AV1

Gabarito comentado
1)      O átomo é a menor porção de um elemento que retém todas as suas propriedades. Sobre as partículas fundamentais do átomo, correlacione as colunas corretamente (1 Ponto):

(a)    Próton
(b)   Nêutron
(c)    Elétron

       (   ) Possui carga negativa e fica fora do núcleo do átomo.
       (   ) Possui carga positiva e fica no interior do núcleo do átomo.
       (   ) Não possui carga e fica no interior do núcleo do átomo.
C – A - B

2)      Um determinado átomo (Y) possui Número Atômico 53. Um ânion X-5
 possui o mesmo número de elétrons do átomo Y. Qual o Número Atômico do átomo X? (1,0 Ponto)

O átomo Y possui 53 prótons e 53 elétrons, pois é um átomo neutro, a quantidade de prótons e elétrons é a mesma.
O ânion X-5 (tem 5 elétrons a mais que o átomo X). Se este ânion tem o mesmo número de elétrons de X, ele tem 53 elétrons, certo??? E o átomo Y tem quantos elétrons??? Vai ser 53 menos 5, ou seja 48 elétrons. Então o átomo X tem 48 elétrons e também 48 prótons, seu número atômico é 48.
3)      Solução é uma mistura homogênea de duas ou mais substâncias uniformemente distribuídas uma na outra. Sobre as concentrações das soluções, correlacione as colunas corretamente (1,0 Ponto):
(a)    supersaturada
(b)   Saturada
(c)    Insaturada

(   ) contém menos soluto do que poderia admitir sob condições normais.
 ( ) solução que contém todo o soluto que a mesma pode admitir, sob determinadas condições.
(  ) significa que a solução contém uma grande quantidade de soluto, acima de seu coeficiente de solubilidade
c-b-a
4)      As soluções são formadas por uma mistura de duas ou mais substâncias uniformemente distribuídas uma na outra. Sobre as propriedades das soluções, marque a opção correta (1,0 Ponto):

(a)    Consistem num material ou materiais  (soluto) suspensos em um líquido (solvente).
(b)   Possuem composição fixa.
(c)    Não são límpidas.
(d)   São homogêneas.
(e)   Formam depósitos.
B e C estão corretas. Dei 1 ponto para quem marcou qualquer uma das duas alternativas.
Soluções não tem material suspenso (senão seria uma suspensão), são límpidas e não depositam
5)      Qual a relação entre a atividade de água e a conservação dos alimentos?(1 ponto)
A atividade de água é a água fracamente ligada ao alimento e que favorece o crescimento microbiano. São estes m.o. que degradam o alimento. Quanto mais água tiver, maior o crescimento microbiano e mais perecível é o alimento.
Muitos alunos explicaram isso direito no teste, mas na prova não colocaram que a água é que favorece o crescimento dos micróbios.
6)      “Um dos principais desafios mundiais na atualidade é o atendimento à demanda por água de boa qualidade. O crescimento populacional, a necessidade de produção de alimentos e o desenvolvimento industrial devem gerar sérios problemas no abastecimento de água nos próximos anos. A água é um recurso fundamental para a existência da vida, na forma que nós conhecemos. Foi na água que a vida floresceu, e seria difícil imaginar a existência de qualquer forma de vida na ausência deste recurso vital.”

(Química Nova na Escola, maio, 2011)
Assinale a alternativa incorreta em relação à água (1 ponto):
a)      A molécula de água se estabiliza por ligação iônica, onde o oxigênio doa elétrons ao hidrogênio
b)      A água é uma molécula polar e, devido a  isso, consegue dissolver várias outras molécula polares
c)       Na água existem forças de atração intermoleculares muito fortes e esta são conhecidas como Pontes de hidrogênio
d)      Uma propriedade importante da água é que a forma líquida apresenta uma densidade maior que a forma sólida. Se o contrário fosse verdade as águas congeladas de um lago ficariam no fundo destes
e)      O valor do pH da água pura  é 7,0 a 25C.
A e C estão erradas. Dei 1 ponto para quem marcou qualquer uma delas.
A água é formada por lig covalentes, e não iônica entre O e H. As pontes de H são fracas.
7)      (Ufms 2008)  A revista PESQUISA FAPESP, edição online de 27/11/2007, publicou matéria intitulada "Etanol de quê? A cana é hoje a melhor opção para produzir álcool, mas o milho, e, sobretudo a mandioca, também têm bom potencial". O álcool é produzido por processo de fermentação do açúcar. Assinale a alternativa que indica o nome dado ao açúcar da cana, classificado como dissacarídeo.
a) Lactose.  
        b) Frutose.  
c) Amido.  
d) Sacarose.  
e) Ribose.  

Letra D. Quem errou essa não é campista!!!
8)      (Ufrj 2008)  Logo após a colheita, os grãos de milho apresentam sabor adocicado, devido à presença de grandes quantidades de açúcar em seu interior. O milho estocado e vendido nos mercados não tem mais esse sabor, pois cerca de metade do açúcar foi convertida em amido por meio de reações enzimáticas. No entanto, se o milho for, logo após a colheita, mergulhado em água fervente, resfriado e mantido num congelador, o sabor adocicado é preservado.
 Por que esse procedimento preserva o sabor adocicado dos grãos de milho? (1 ponto)

Está aí um exemplo de modificação que um vegetal sofre pós-colheita. No milho verde colhido, suas células ainda estão vivas e as enzimas funcionando!!! Então as enzimas convertem a sacarose que é doce em amido. Se o milho for fervido estas enzimas desnaturam.


Um comentário: